首页 >> 帮助与指南 >> 常见问题

常见问题

预约的图书什么时候可以拿,向谁拿?

预约的图书只保留一天,一天以后转给下一个读者。如果你在“我的图书馆”设置中留了邮箱,系统会自动通知你,否则,需要自己在“图书查询”中了解归还的情况。预约G、I、J、K、Z类的图书请到借阅库①,其他类的图书到借阅库②,向当班的老师索取图书。

怎样预约图书?

登录“我的图书馆”——>点击“书目检索”——>打开要预约的图书——>选择“读者预约”即可。

英语四、六级图书,考研资料太少?

图书采访工作要考虑到藏书价值。而这几类图书的时效性太强,因此不能多购,只是选购较经典的、具有代表性的图书。此类图书建议读者自己购买。

自习室占位置不好?

自习室规则内明确规定:“不得用任何物品(书包、书、作业本)占位置,更不能一人占据多个位置”。因此您只要觉得是占位子的,就可以直接把占据位置的物品放在一边,自己使用该位置。在自习室里请保管好自己的物品,如有丢失,物主自己承担全部责任,图书馆概不负责。

每周星期四下午为什么闭馆?

为了给读者提供更好的服务,图书馆工作人员需要不断学习充电;另外,学校召开的会议,也需要时间在本部门传达。因此每周星期四下午为图书馆的业务学习和传达会议精神时间。

借阅量太少?

学生读者每人限借5本,这是经过调查、据我校实际情况决定的。由于图书馆是为广大师生服务的,而不是个别读者,如果借阅量太大,就会导致一些图书长期在部分读者手中而影响到其他读者的使用,同时也会减少读者前来图书馆的次数,降低图书馆的到馆率,不利于读者利用图书馆资源。

如何知道所借图书超期?

学生读者的借阅期限是1至2个月,所借图书到期之前可以在网上续借1个月或2个月。读者也可以从图书馆主页上登陆“我的图书馆”( 学生读者的用户名和初始密码为学号;教师读者的用户名和初始密码为工作证号),登陆成功后,可以通过点击“书刊借阅”一项查看所借图书的还书日期。建议读者在“读者信息”一栏填写电子邮件,邮箱通过验证后,我们会及时将提醒信息发到您的邮箱。

如果发现图书馆工作人员态度不好怎么办?

有些读者提到部分工作人员态度不是很好,今后我们会加强这方面工作,对于态度不友好的工作人员,读者可以给部门负责人直接反映,或者通过留言的方式写出工作人员的当班时间和工作岗位等。

图书馆能提供勤工俭学机会吗?

可以,在图书馆的借阅部设置了勤工俭学的岗位,协助图书馆工作人员工作。

借阅库①某些专业期刊订购不全怎么办?

图书馆订购期刊和报纸的时间是每年11月中下旬至12月上旬,其间我们向各系发放下一年度的《报刊简明目录》,经本系教师商量勾选后,我们再结合实际情况来最终确定订购的报刊。我们也希望读者参与到图书馆报刊订购工作中来,集思广益,使读者能看到自己想看的报刊。可登录仰大图书馆网站使用“图书荐购”模块(http://211.80.253.48:8080/asord/asord_redr.php)来推荐图书、报刊。对您的荐购,我们将会处理并及时反馈。

有关考试类的图书借看后发现总是过时?

考试类图书更新快,时效性强,而图书馆所有图书在上架前都必须经过一系列加工流程,尽管我们已经采取快速通道加工考试类图书,但依然会略有滞后,请读者谅解。此外,考试类图书短期需求量大,图书馆藏书也无法满足广大读者的即时需求。所以,建议考试类图书自行购买为宜,图书馆藏书仅作参考用。

书虫系列的图书(英语读物)为什么不分在一起?

书虫系列是一套丛书,同一类的丛书一般会分在一类,但不同类的丛书是不会分在一起的,如外语中的语法、阅读和词汇等不同类的图书是不可能分在一起的。即使是同一类的丛书,有时因为著者编码的不同,也不会紧靠在一起,但它们相隔不会很远。

关于我们 / 馆长信箱 / 加入收藏夹 版权所有 © 2018-2020 仰恩大学图书馆