首页 >> 资源导航 >> 新闻公告

新闻公告

课程思政系列数据库试用通知

发布时间:2021-01-06 11 点击:126

各位读者:

 即日起,《人民课程思政教育资源库》《新时代思政教育数据库为我校师生开通试用欢迎广大师生试用。

人民课程思政教育资源库

办公IP访问地址:http://video.people.cn/sz/index.html

试用截止日期:6月30日

【新时代思政教育数据库

办公IP访问地址:http://sz.gxsentu.net

试用截止日期:74

教职工(学生)宿舍通过VPN访问https://vpn.yeu.edu.cn:4431

数据库简介

人民课程思政教育资源库

《人民课程思政教育资源库》以“深挖思政教育资源素材,辅助课程思政教学建设”的理念研发,定位于辅助专业课教师进行课程思政备课,系统围绕高校思政教育的主要课程,从智能工具到备课资源两方面辅助好教师完成思政教育工作。通过课程思政、备课资源、全景思政、“四史”学习、专题学习等几大版块服务于教师群体。

平台主要包括以下模块:

l课程思政:深入研究课程思政开展过程中出现的用户痛点,延伸出以元素表为形式的思政教育资源,通过Ai知识图谱将思政元素与专业课结构化重组,打造课程思政备课利器。

l备课资源:围绕课堂教学所需资源类型提供课件库、视频库、模板库、案例库,内容深度糅合专业课与思政元素,更有课程思政示范课,解决专业课老师课程思政模式无处可学的难点。

l全景思政:选取与思政课堂结合的“爱国主义教育示范基地、百家红色旅游经典景区”,利用全景技术,通过实景360度展示与景区历史、精神文化的结合,实现线上思政教育实践——“游学之旅”。

l“四史”学习:积极响应教育部迎接建党一百年行动方案的总体要求,提供体系化视频课程、PTT资源、红色全景等辅助高校更好开展“四史“教育,引导师生知史爱党、知史爱国

l专题学习:将信息资源与教材知识点融合,制定相应的专题内容使思政课堂案例常用常新目前有建国70周年、全国两会、新中国成立初期中华人民共和国成立、改革开放40年的发展等,紧跟时事提供给老师更多优质思政备课资源。

 

新时代思政教育数据库

《新时代思政教育数据库》以“深挖党建思政资源素材,促进党建思政协同发展”的理念,提供包括党建学习、课程思政、思政课程、四史学习、全景思政、中国2050、学习阅读大版块资源素材。数据库内容基于高校党建工作开展、思政教育元素与各专业学科的培养理念及人才素质等维度组合资源,从党建教育、专业学科建设、文化生活等方面传递“正能量”,引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观。

1. 党建学习

以党建学习专题为主要形式,提供包括“不忘初心,牢记使命”、“两学一做”、“三会一课”、“习近平新时代中国特色社会主义”等资源素材。

紧跟党建学习具体内容,站在用户学习的角度提供10个主要模块。将不同学习主题的PPT资源、文本、视频、图片以资源包的形式进行组合,真正实现拿来即用的学习目的。

2. 课程思政

    “课程思政”为主,“全景思政”、“学阅读”等版块为辅助,提供与各专业知识学习相关联的思政元素资源。“课程思政”根据13个学科大类、100多个专业学科的不同特点,深挖与专业相关的思政资源素材,从起源、发展、技术、影响等维度提供千余部可融合的案例素材,辅助教师将思政元素融入专业学习的课堂教学中。

3. 思政课程

“思政课程”为主,“中国2050”、“全景思政”等版块为辅助,提供高校必修课程“马克思主义原理”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”等的资源素材。对于《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《中国近代史纲要》、《形势与政策》五门必修思政课程提供不同章节内容资源素材。 资源素材包括视频、PPT课件、文档等多种类型,且支持下载浏览。

4. 四史学习

积极响应教育部迎接建党一百年行动方案的总体要求,在PC端上线“四史”学习、最佳讲述者推选模块,在移动端上线“四史”竞答模块,引导师生知史爱党、知史爱国。“四史”学习模块,邀请党史党建专家以“四史”为主题进行系列直播,提供体系化视频课程、PTT资源、红色全景等辅助高校更好开展“四史“教育。

5. 慕课视频

围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”,提供包括中国梦、政党建设、国史党史、法律基础、优秀文化、生态文明、道德修养等视频课程,全面提升学生思想政治素养,从而实现知、情、意、行的统一。

6. 全景思政

选取与思政课堂结合的“爱国主义教育示范基地、百家红色旅游经典景区”,利用全景技术,通过实景360度展示与景区历史、精神文化的结合,让用户在观赏景点的同时获得“精神食粮”,实现线上思政教育实践——“游学之旅”。

全景思政包括辛亥革命、建党、大革命、十年内战、抗日战争、人物楷模等9大模块30个红色基地,在讲解红色文化的同时,结合新时代新形势,融合时代元素,将红色文化记忆融入现代智慧成果之中。   

7. 中国2050

“铭记历史、拥抱新时代,实现中国梦,记录中华民族的崛起之路”。该模块根据高校思政教材涉及的中国家发展之路脉络,配以相应的音视频、历史资料、新闻报道等资源,记录国家实现“富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国”的奋斗历程。

8. 阅读

“阅读学习可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”遵循习总书记的教导,贯彻重要讲话精神,追随其读书之路,不断坚持学习,实现“引经用典”的能力。

 “学阅读”共包括总书记重要讲话、学习书单、引经用典三大类,从视频、书籍、典故学习三个维度引导学生不断学习,增强使命担当。

                                               

 

                            仰恩大学图书馆

                                                                               202116

关于我们 / 馆长信箱 / 加入收藏夹 版权所有 © 2018-2020 仰恩大学图书馆