首页 >> 本馆概况 >> 借阅规定

借阅规定


     一、证件使用

1、 本校教职工、学生凭工作证、学生证进馆借阅文献资料。

2、 证件仅限本人使用,不得转借他人使用。如发现使用他人证件,工作人员有权扣留证件,并停借一个月。

         3、 证件应妥善保管,若证件遗失,应及时向图书馆挂失或自行在图书馆网站上挂失(此挂失只针对图书馆借阅功能)。否则,被他人

                冒借的文献资料由原持证人负责赔偿。

4、 证件遗失(参见第三条)或因污损严重而不能使用,请读者到银行补办。

5、 教职员工离职,学生退学(休学)、毕业(肄业),务必在离校前将所借文献资料全部归还图书馆,然后方可办理离校手续。


     二、借阅规定

6、 非毕业班学生每人限借5册图书,借期为1个月;可续借1次,期限为1个月。

7、 毕生班学生每人限借10册图书,借期为2个月;可续借1次,期限为2 个月。

8、 教职工每人限借20册图书,借期为2个月;可续借1次,期限为2个月。

9、 音像制品每人限借5种,借期为7天。

         10、所借文献资料应按期归还,逾期未归还者,每册图书(每种音像制品)每天收取0.5元的滞纳金。

         11、读者对所借文献资料应进行检查,如发现涂画、破损、缺页等情况,应立即向工作人员说明,否则归还时被发现将承担赔偿责任。


     三、图书赔偿

          12、读者所借图书遗失,应以同版次原书抵还,另付图书加工费每册5元。如不能以同版次原书抵还,则视具体情况按如下规定办理:

            (一)复本量在6册及以上的图书,按原书价的2倍赔偿;复本量在3-5册的图书,按原书价的3倍赔偿;复本量在3册以下的图书,

                        按原书价4倍及以上赔偿。

            (二)珍本、善本、孤本书按原书价的10倍以上赔偿。

            (三)多卷书(含全集、选集、丛书、系列等)遗失其中1册,按全套书价的2倍赔偿,其余册仍属图书馆。

            (四)外文图书、港澳台图书,按原书价(折合成人民币)的5倍赔偿。

            (五)遗失的图书,读者应在1个月内赔偿,凡逾期不赔者,将停止其借书权利。

 13、 污损图书(圈点、批注、画线、大块墨迹或污斑、撕页、破页、裁割等),视具体情况,处以1元至书价5倍赔偿。

 14、 污损或丢失图书条码、书标、代书板,按5-10元进行赔偿。

 15、 盗窃馆内图书者,除追回原书外,按原书定价的10倍赔偿。情节严重且态度恶劣者,送交学校予以处理。


      四、报刊、音像制品赔偿

 16、 污损非装订的报刊,按5-50元进行赔偿;污损需装订的报刊,按月价(报纸)或年价(期刊)进行赔偿。

 17、 污损报刊合订本,按该合订本价格的2倍进行赔偿,另付装订费10元。

 18、 损坏或遗失音像制品,应以原装正版音像制品抵还。如不能以原装正版音像制品抵还,按以下规定进行赔偿:

          (一)一般类型音像制品按原价2倍赔偿。

          (二)随书刊音像制品按原书刊价格赔偿。


关于我们 / 馆长信箱 / 加入收藏夹 版权所有 © 2018-2020 仰恩大学图书馆